WebHosting, Profi Hosting, Cloud Hosting > Wissensdatenbank > Allgemeine FAQ > Datensicherungen per FTP durchführen

Datensicherungen per FTP durchführen

Eine Datensicherung ist gerade für Unternehmen das A und O, geht einmal etwas schief, oder fallen Probleme erst etliche Wochen später auf, sollten Sie eine Datensicherung auch von vor 4 Wochen zur Hand haben.

Vorraussetzungen:

1. Internet Verbindung
  2. Festplatten Speicherplatz
  3. FTP Programm, z.B Mac: http://panic.com/transmit/ oder Win: http://www.filezilla.de/

Starten Sie bitte Ihr FTP Programm und geben Sie bitte folgende Zugangsdaten ein:

1. Host (z.B ihre Domain.de)
  2. Login (z.B WebXXX)
  3. Passwort
  4. Port: Standard (21)

Gehen Sie bitte wie folgt vor:

1. Erstellen Sie auf Ihrem PC oder MAC ein Verzeichnis für diese Datensicherung, zu Empfehlen wäre hier z.B das Datum mit anzugeben.
  2. Nun übertragen Sie den html Ordner in das zuvor erstellte Verzeichnis auf Ihrem PC oder MAC, die Übertragung der Daten sollte nun beginnen.
  3. Sobald der Vorgang abgeschlossen wurde, kommt die MySQL Datenbank an die Reihe, sofern eine Datenbank benutzt wird.

Sie benötigen nun Ihre MySQL Zugangsdaten, um sich in PHPMyAdmin anzumelden.

ispConfig: https://s1xx.servorange.com:8080/phpmyadmin

1. Nach dem erfolgreichen Login in PHPMyAdmin, wählen Sie bitte die MySQL Datenbank aus, die gesichert werden soll.
  2. Nun gehen Sie bitte auf "Exportieren" und gehen auf "OK".
  3. Fertig, Sie haben eine Datensicherung von Ihrer Homepage und den dazugehörigen MySQL Datenbanken.