WebHosting, Profi Hosting, Cloud Hosting > Wissensdatenbank > Technische Fragen > Rechenzentrum

Rechenzentrum

Serverstandort:

Deutschland - München

Rechenzentrum

Das Rechenzentrum liegt aufgrund der kurzen Wege auf einem der strategisch
günstigsten Punkte von Deutschland. Zu den drei wichtigsten zählen Frankfurt,
München und Berlin. Auch europaweit gesehen ist München ein zentraler
Standort - besonders in Bezug auf das Wachstum gesehen.

Anbindung:

Ausfallsicherheit durch vielfach redundante Upstreams:

10 Gbit KPN       3.94 ms
10 Gbit KPN       3.94 ms
10 Gbit DTAG     4.11 ms
10 Gbit DTAG     4.11 ms
10 Gbit Level 3   2.96 ms
10 Gbit Level 3   2.96 ms
10 Gbit Level 3   2.96 ms

10 Gbit DE-CIX   Frankfurt/Germany
10 Gbit DE-CIX   Frankfurt/Germany
10 Gbit ALP-IX   Munich/Germany
  1 Gbit N-IX       Nuremberg/Germany
10 Gbit S-IX        Amsterdam/Netherlands
  1 Gbit VIX         Vienna/Austria

Traffic:

1,6 Petabyte Traffic/Monat  (Stand Okt. 2010)

TÜV - zertifiziertes Rechenzentrum

Das Rechenzentrum erfüllt laut TÜV Bericht höchste Anforderungen der Funktionssicherheit an Verfügbarkeit und Informationssicherheit.
Diese Tatsache ergibt sich aus der Konzeption des Rechenzentrums und der Nachhaltigkeit des Betriebes durch motivierte und gut ausgebildete Mitarbeiter.

Brandschutz:

Brandfrüherkennungs- und VESDA-System
Spezielle Tür- und Schließsysteme
Argon-Löschanlage

Stromversorgung:

2N Auslegung der Trafostationen (max. 8 MVA Leistung)
2N Auslegung der USV-Anlagen (max. 6 MVA Leistung)
2x 2 MVA Dieselgeneratoren (max 4x 2 MVA Dieselgeneratoren)

Monitoring

Jeder einzelne Server und jeder verfügbare Dienst wird 24/7 per Icinga Überwacht. Genaugenommen laufen 3 Icinga-Server an 2 unterschiedlichen Standorten. Dadurch ist eine lückenlose Überwachung und sofortige Information bei Fehlern oder Problemen möglich. Eine kleine Abfrage der wichtigsten Dienste können Sie auch selbst vornehmen, unter Server Status

Sicherheit:

Überwachungskameras
mehrfache Zugangskontrolle
Alarmanlage
24x7 Sicherheitsdienst mit zentraler Schranke am Gelände
24x7 eigenes Technik-Personal vor Ort

Netzwerkanbindung Server

minimal ist jeder einzelne Server mit 3x 1 GBit REDUNDANT mit den Switches verbunden!

KVM-Management

Jeder Server hat für den Notfall einen direkten Zugang per KVM-Management-Switch

Stand: Okt 2013